SERVIÇOS › Cursos

Aba 1

Cursos

1. Curso Teórico e Prático de Cultivo, Manejo e Utilização do Bambu

1. Curso Teórico e Prático de Cultivo, Manejo e Utilização do Bambu

Detalhes do curso

Carga Horária: 24 horas aula
Parte teórica: 04 horas
Parte prática: 20 horas
Instrutor: Carlos Antonio Ciprandi
Turma: máximo 25 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Mercado do bambu
Experiências da China
Espécies comercialmente viáveis
Mudas e sementes
Implantação da Lavoura
Contenção de bambus alastrantes

Manutenção da touceira:
ferramentas
identificação de colmos por idade
colheita dos colmos
retirada dos colmos velhos e danificados
tratamento e armazenamento dos colmos
adubação de reposição
assepsia do bambuzal

Utilidades do Bambu na Propriedade rural:
quebra-vento em aviários, armazéns e outras instalações
contenção de encostas e margens de cursos d água
irrigação (substituindo tubos e mangas de pvc)
carvão para filtrar água, adubação orgânica, etc
base de cama para aviários
extrato pirolenhoso (combate orgânico à pragas, repelente natural)
maravalha para cama de aviários e outros usos
alimentação humana (brotos)
alimentação animal (folhas e resíduos dos brotos cozidos)
construção de galpões, chiqueiros, estábulos e outras benfeitorias
cercas e divisórias
artesanato e utilidades domésticas (colheres, esteiras, etc...)
produção de chás medicinais (a partir da folha)
venda de créditos de carbono
recuperação de áreas degradadas
tratamento de esgoto (doméstico e da atividade pecuária)
lenha (produção de energia)
sombreamento e abrigo para rebanhos

2. Curso de Artesanato Básico

2. Curso de Artesanato Básico

Detalhes do curso

Carga Horária: 24 horas aula
Parte teórica: 04 horas
Parte prática: 20 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi e Daniel Richert
Turma: máximo 15 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Mercado do bambu
Espécies comercialmente viáveis
Colheita correta dos colmos (identificação da idade)
Época correta
Secagem e armazenamento
Tratamentos
Ferramentas
Técnicas de corte, colagem, lixação, união e encaixes
Acabamento
Peças utilitárias e decorativas
Formação de Preço

3. Curso de Artesanato Avançado

3. Curso de Artesanato Avançado

Detalhes do curso

Carga Horária: 40 horas aula
Parte teórica: 04 horas
Parte prática: 20 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi e Daniel Richert
Turma: máximo 20 pessoas

Conteúdo programático

Criação:
• inspiração
• imaginação
• projeto (tipicidade)
• foco
• criatividade
• cópia

Design:
• forma
• movimento
• utilidade
• regionalidade

Bambu e outros materiais:
• escolha
• aproveitamento de sobras
• reciclagem
• técnicas
• materiais convencionais
• materiais alternativos (tintas naturais)

Segurança no trabalho:
• ferramentas
• EPIs
• ambiente de trabalho
• luminosidade
• limpesa

Cores:
• quentes
• frias
• movimento das cores
• combinações

Acabamento:
• retoques
• lixa, polimento
• brilho/fosco
• pinturas (tipos de tintas e coberturas)

Comercialização:
• formação do preço
• marca
• marketing
• público alvo (turistas, donas-de-casa, arquitetos, etc)
• embalagem (visual e segurança)
• Feiras e eventos (participação e organização)

4. Produção de Pequenas Construções (pergolados, quiosques, etc)

4. Produção de Pequenas Construções (pergolados, quiosques, etc)

Detalhes do curso

Carga Horária: 24 horas aula
Parte teórica: 04 horas
Parte prática: 20 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi e Daniel Richert
Turma: máximo 15 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Mercado do bambu
Espécies comercialmente viáveis
Colheita correta dos colmos (dentificação da idade)
Secagem e armazenamento
Tratamentos
Ferramentas
Técnicas de corte, colagem, lixação, união e encaixes
Bambu na arquitetura
Produção de quiosques, pergolados, cercas, treliças, esteiras, etc
Coberturas
Proteção umidade e raios UV
Bambu bruto e bambu em ripas (fabricação e utilização)
Formação de Preço

5. Produção de Móveis e Objetos

5. Produção de Móveis e Objetos

Detalhes do curso

Carga Horária: 24 horas aula
Parte teórica: 04 horas
Parte prática: 20 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi e Daniel Richert
Turma: máximo 15 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Mercado do bambu
Espécies comercialmente viáveis
Colheita correta dos colmos (identificação da idade)
Secagem e armazenamento
Tratamentos
Ferramentas
Técnicas de corte, colagem, lixação, união e encaixes
Queima e Acabamento
Design de móveis e pequenos objetos (decorativos e utilitários)
Bambu bruto e bambu em ripas (fabricação e utilização)
Formação de Preço

6. Produção de Carvão

6. Produção de Carvão

Detalhes do curso

Carga Horária: 16 horas aula
Parte teórica: 03 horas
Parte prática: 13 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi
Turma: máximo 25 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Características e propriedades do carvão de bambu
Melhores espécies
Utilidades
Escolha e Colheita dos colmos
Preparo dos colmos
Processo de carbonização
Trituração
Fabricação de forno simples
Embalagem e armazenamento

7. Produção de Chá

7. Produção de Chá

Detalhes do curso

Carga Horária: 10 horas aula
Parte teórica: 02 horas
Parte prática: 08 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi
Turma: máximo 25 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Características e propriedades do chá
Melhores espécies
Utilidades
Escolha e Colheita das folhas
Preparo e desidratação
Fabricação de desidratador solar
Embalagem e armazenamento do chá

8. Produção de Brotos em Conserva

8. Produção de Brotos em Conserva

Detalhes do curso

Carga Horária: 16 horas aula
Parte teórica: 04 horas
Parte prática: 12 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi
Turma: máximo 25 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Mercado do broto de bambu
Espécies comestíveis
Lavoura para produção de brotos
O broto do Bambu na alimentação humana (propriedades nutricionais)
Colheita do broto e manejo do bambuzal
Preparo da conserva
Preparo para desidratação
Preparo de pratos à base de broto de bambu
Utilização de resíduos para alimentação animal

9. Produção de Mudas

9. Produção de Mudas

Detalhes do curso

Carga Horária: 16 horas aula
Parte teórica: 04 horas
Parte prática: 12 horas
Instrutores: Carlos Antonio Ciprandi
Turma: máximo 25 pessoas

Conteúdo programático

Introdução à cultura do bambu
Mercado do bambu
Experiências da China
Espécies comercialmente viáveis
Espécies e Características dos Bambus
 - Entouceirantes
 - Alastrantes
Métodos de reprodução
 - Clonagem
 - Rizoma
 - Transplante da touceira
 - Semente
 - Cultura de tecidos
Coleta de Material para Mudas
 - Colmos mais viáveis, jardim clonal, predominância apical
Época do ano
Viveiro (local para desenvolvimento)

Substratos
Enraizadores orgânicos e sintéticos
Rega e condições de temperatura e umidade do ar
Aclimatação
Transplante e plantio

Voltar para SERVIÇOS